rulururu

post Выявлению слабости в мышцах

Некоторые приемы, выполняемые больным, способствуют лучшему выявлению слабости в соответствующих мышцах:

во время ходьбы поднятие ноги при каждом шаге — в подвздошно-поясничной мышце;

поднимание туловища — в большой ягодичной и четырехглавой мышцах;

приседание на корточки и последующее поднимание — особенно в четырехглавой мышце;

хождение на пятках — в передней большеберцовой мышце и разгибателях пальцев стопы;

хождение на носках — в трехглавой мышце голени.

При исследовании движений (двигательные тесты) желательна демонстрация трудовых занятий пациента и положения его тела при этом; анализируют производственные движения.

Таким образом, походка больного в сочетании с видимой мышечной гипо или атрофией будет указывать на слабость определенных мышц.

Больных с вертебро-неврологической патологией в большинстве случаев осматривает терапевт. Поэтому они обычно не нуждаются в подробном терапевтическом осмотре, но измерить артериальное давление и подсчитать пульс, прослушать легкие и сердце необходимо у каждого пациента. Наличие внутренней патологии позволяет судить о вторичности вертеброгенного синдрома.

В неврологическом статусе отмечают основные функции: сознание, состояние коры большого мозга, черепных нервов, движения, чувствительности; исследуют состояние рефлексов и вегетативной нервной системы. Нет необходимости у всех больных проводить полное клиническое обследование нервной системы. Обычно всесторонне обследуется только область, причиняющая беспокойство больному, а остальные отделы нервной системы осматриваются бегло.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

ruldrurd