rulururu

post Определение объема движений глазных яблок

Больной становится против света. Исследуют фотореакции, состояние зрачков, реакцию на аккомодацию и конвергенцию. Для определения объема движений глазных яблок и нистагма больному необходимо следить за движениями молоточка перед его глазами при фиксированной голове. Иннервацию лица и языка проверяют с помощью закрывания глаз, оскала зубов и высовывания языка. Проверяют объем активных движений верхних и нижних конечностей. Исследуют болевую чувствительность сверху вниз и справа налево. Из рефлексов изучают только основные: на верхних конечностях — с сухожилий трехглавой, двуглавой мышц и карпорадиальный рефлекс; на нижних — коленный, ахилловый и подошвенный рефлексы, а также три пары брюшных рефлексов. Из координаторных проб проверяют пальценосовую, коленнопяточную и позу Ромберга. При обследовании состояния вегетативной нервной системы проверяют частоту пульса и характер дермографизма, наличия акроцианоза и гипергидроза. Для выявления очаговой патологии при органических поражениях нервной системы важно установить наличие у больного патологических рефлексов: Штрюмпелля, Бабинского, Россолимо, Оппенгейма, Гордона, Шефера, хватательного, орального автоматизма, клонусов и синкинезий.

У больного определяют болевые точки (Балле, Гара, шейных симпатических узлов, Эрба, надэрбовских точек, точек позвоночных артерий, мышц и др.). симптомы натяжения (Ласега, Бехтерева, Брагара, Нери, Мацкевича, Дежерина, Вассермана, Бонне-Бобровниковой, «посадки») и другие симптомы («звонка», Клейна, проба Эдсона, проба Берчи).

Болевые точки представляют собой пальпаторно болезненные участки различных тканей. Это прежде всего очаги нейроостеофиброза, имеющие характеристику миофасциальных триггерных Пунктов, а также зоны периоста и участки периневрия, перивазальные симпатические сплетения и вегетативные узлы, места перехода мышц в сухожилия и их прикрепления к костям, фиброзные кольца межпозвонковых дисков и капсулы суставов, остистые и поперечные отростки (рис. 55—56).

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

ruldrurd