rulururu

post Методика исследования мышечной системы, пальпация сегментов и суставов

При исследовании мышц необходимо давать не только качественную, но и количественную характеристику выявляемых нарушений. Для определения мышечной силы существует клиническая система пятибалльной оценки: М5 — мышечная сила не снижена, М4 — при движении с преодолением сопротивления мышечная сила слегка снижена, МЗ — мышечная сила значительно снижена (определяется при движении с преодолением тяжести конечности), но объем движений без нагрузок не изменен, М2 — резкое снижение мышечной силы (движения возможны при исключении тяжести конечности и не в полном объеме), М1 — возможно лишь незначительное, слабое сокращение пораженной мышцы без существенного изменения ее длины, МО — отсутствие сокращений в мышце (В. П. Веселовский, 1991). Мышечную силу можно оценивать также при помощи динамометра.

Исследование мышечной силы позволяет не только установить степень ее снижения, но и определить соотношение сил между отдельными мышечными группами, обеспечивающими равновесие в сегменте или в суставе. У больных с вертебро-неврологической патологией (за исключением случаев парезов, возникающих в результате корешковой компрессии или миелоишемии) возможно ослабление мышечной силы до 4 баллов, очень редко до 3.

Для исследования силы движения производится специальное ручное тестирование мышц. Обычно невозможно изолированно тестировать силу отдельной мышцы, за исключением тех, что отвечают за перемещения частей тела при выполнении отдельного движения. В связи с этим большинство методик позволяет диагностировать состояние целых мышечных групп. Однако более точно с помощью пальпации можно отметить консистенцию и участие в движении определенной мышцы.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

ruldrurd