rulururu

post Пальпация и перкуссия позвоночного столба

Пальпацию и перкуссию позвоночного столба проводят в положении больного стоя, лежа и сидя. Для пальпации лежа больного укладывают на кушетку лицом вниз, руки расслаблены и подложены под тело. Для пальпации шейного отдела подкладывают подушечку под верхний отдел груди, для грудного и поясничного отделов кладут ее под живот. Это помогает расслабить мышцы, поддерживать небольшое сгибание и разъединить остистые отростки (рис. 61). Пальпируют по очереди следующие области:

кожа и подкожные ткани; пальпируют последовательно каждую сторону грудной клетки. Для выявления зон гиперестезии используют технику формирования «кожного валика» (рис. 62). Этот полезный, но не имеющий четкой локализации симптом указывает на возможную патологию в соседнем районе позвоночного столба;

параспинальные мышцы — определение повышения тонуса и болезненности;

остистые отростки и межостистые связки — выявление позиции и болезненности;

межпозвонковые суставы — определение болезненности;

середина горизонтальной части трапециевидной мышцы — выявление тонуса и болезненности;

средняя часть гребня подвздошной кости.

Пальпируя остистые отростки и межостистые промежутки, исследуют структуру позвоночного столба, устанавливают болезненные точки или области. Кончиком III пальца фиксируют остистые отростки, в то время как II и IV пальцы этой руки для ощущения мышечного напряжения устанавливают паравертебрально, а затем, спускаясь по линии остистых отростков сверху вниз, обследуют позвоночный столб (рис. 63). Во время пальпации следует обратить особое внимание на дефекты остистых отростков (spina bifida occulta) или ступенчатую деформацию при спондилолистезе (обычно LJV—v). или ретролистез (чаще в шейном отделе). С помощью пальпации по сторонам от остистых отростков на расстоянии 1,5 — 2,5 см определяют болезненность, которая может быть вызвана патологией межпозвонковых суставов, а еще более латерально (в поясничном отделе на 2,5 — 3 см) — в поперечных отростках (рис. 64). Часто хорошим диагностическим приемом является продольная пальпация подушечками четырех пальцев (II — V) обеих кистей, расположенных на одной линии. Во время выполнения приема пальцы как бы перекатываются через остистые отростки или мышечные валики (рис. 65).

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

ruldrurd