rulururu

post Перкуссия остистых отростков

Перкуссию остистых отростков осуществляют подушечкой III пальца, при этом важно отметить иррадиацию боли.

На шейном отделе представляется возможным пропальпировать поперечные отростки и даже тела позвонков. При пальпации передних отделов дисков и тел позвонков врач кладет руку на переднебоковую поверхность шеи больного и погружает подушечки II и III пальцев между передней поверхностью грудиноключичнососцевидной мышцы и гортанью. Продвигая пальцы вперед и медиально, отодвигая гортань и сосуды, нащупывают переднюю поверхность позвоночного столба. Легкое надавливание на позвонки и диски во многих случаях воспроизводит те болезненные ощущения, которые больной испытывает спонтанно. При этом появляется боль в шее с иррадиацией по склеротомным зонам: в надплечье, плечо, под лопатку, затылочную и височную области. В случае корешковой компрессии, что бывает значительно реже, боль будет отдавать в область иннервации и локализации соответствующего шейного корешка.

Тело Cvi прощупывается кпереди от грудиноключичнососцевидной мышцы на уровне перстневидного хряща, а верхние шейные — через заднюю стенку глотки. Пальпацию тел поясничных позвонков у худых больных осуществляют через живот в положении лежа на спине с согнутыми тазобедренными и коленными суставами. В грудном отделе пальпируют реберно-поперечные сочленения подушечкой большого пальца чуть латеральней от паравертебральных точек и ближе к наружному краю выпрямителя позвоночного столба (между длиннейшей и подвздошнореберной мышцами).

Если нет подозрений на деструкцию позвонков, проверяют реакцию больного на осевую нагрузку (давление на голову) и разгрузку позвоночного столба (тракция за голову).

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

ruldrurd