rulururu

post Суставная или околосуставная боль

Деформацию сустава можно отметить в горизонтальном положении, хотя лучше она заметна при нагрузке. Необходимо отметить, корригируется деформация (при поражении мягких тканей) или не корригируется (при поражении капсулы или самого сустава).

Суставная или околосуставная боль может широко иррадиировать от места ее возникновения (рис. 66). Такая отраженная боль является ошибкой сенсорного кортикального восприятия в результате перекрывающейся иннервации структур, развивающихся из одного эмбрионального зачатка, который делится на дерматом, миотом и склеротом. Кортикальные клетки получают стимулы в основном от кожи. Поэтому, когда к этим же клеткам приходит болевой стимул от глубжележащих миотомных и склеротомных структур, то они интерпретируют его по прошлому опыту и «ощущают» боль, отражающую данное перекрывание, в области кожи (дерматоме). Основным отличием является то, что эта боль ощущается глубже, чем просто в коже, и ее границы нечеткие.

Остановимся на особенностях иррадиирующей миосклеротомной боли:

отраженная боль иррадиирует сегментарно, не пересекая срединной линии;

дерматом простирается часто более дистально, чем миотом, поэтому боль в целом распространяется дальше. Чем дистальнее место возникновения боли, тем более четко можно определить ее локализацию;

дополнительно к отражению боли в местах иррадиации может определяться и болезненность при пальпации;

чем ближе к поверхности расположена мягко-тканная структура, тем точнее локализация боли;

массаж области отраженной боли, как правило, приносит облегчение, а не усиливает боль, в то же время давление на область непосредственного происхождения боли может спровоцировать ее.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

ruldrurd