rulururu

post Тестирование мышц

Тестирование мышечной силы при вертебро-неврологической патологии осуществляется в первую очередь для выявления ослабленных (расслабленных), гипотоничных мышц в сочетании с пальпацией для определения сокращенных (укороченных, тонически напряженных) мышц.

Общим правилом является обязательное двустороннее исследование для сравнения данных, полученных на здоровой и больной стороне (в скобках дается сегментарная иннервация). В представленных ниже рисунках после каждого описания диагностического приема не везде показана другая рука врача, пальпирующая брюшко мышцы в ходе тестирования.

Исследование функции (силы) сгибателей шеи (ядро добавочного черепного нерва, сегменты С* — С4). Больному, лежащему на спине, дается команда согнуть шею, а врач, фиксируя одной рукой лоб, а другой — грудину, оказывает легкое давление на лоб пациента (рис. 67).

Исследование функции разгибателей шеи (сегменты С/ — С4). В положении на животе больной осуществляет разгибание шеи; врач, фиксируя одной рукой затылок, а другой — межлопаточную область, оказывает легкое давление (сопротивление движению) на затылок больного (рис. 68).

Пальпация мышц-разгибателей шеи. Больной лежит на спине, голова свисает с края стола. Врач стоит у головного конца, подпирая своими бедрами затылок больного и охватывает кистями шею с боков. Подушечки пальцев находятся на мышцах-разгибателях шеи и постепенно «прорабатывают» их, надавливая на мышечные тяжи (рис. 69).

Исследование болезненности точки выхода малого затылочного нерва. Пальпация по заднему краю грудиноключичнососцевидной мышцы у сосцевидного отростка.

Исследование болезненности точки выхода большого затылочного нерва. Пальпация в ямке по наружному краю трапециевидной мышцы и чуть ниже места ее прикрепления к затылочной кости.

Исследование функции верхних волокон трапециевидной мышцы (ядро добавочного черепного нерва). Больной поднимает плечи против сопротивления, прикладываемого врачом за счет надавливания на акромиальноключичный сустав (рис. 70).

Исследование функции грудиноключичнососцевидной мышцы (ядро добавочного черепного нерва). В положении на спине с полуоборотом головы в сторону больной поднимает ее вверх, а врач оказывает легкое противодавление направлению сокращения мышцы (рис. 71).

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

ruldrurd