rulururu

post Пальпация передней лестничной мышцы

По латеральному краю и на границе между нижней и средней третью грудиноключичнососцевидной мышцы, отодвигая ее медиально, врач пальпирует подушечками II — III пальцев. Расположенные продольно подушечки пальцев прижимают и «перекатываются» по мышечному валику, отмечая степень его болезненности, припухлости, напряженности, утолщения. Условием эффективного исследования является расслабление больного. Поэтому прием проводить лучше всего в положении лежа или сидя с фиксацией головы больного другой рукой врача (рис. 72).

Пальпация верхней точки Эрба. Большой палец врача, надавливая на 2 — 3 см выше ключицы у латерального края грудиноключичнососцевидной мышцы, деформирует переднюю лестничную и длинную мышцы шеи. При более глубоком давлении палец упирается в твердый на ощупь поперечный отросток позвонков Cvi и Су. Болезненность при глубокой пальпации будет связана с патологией перечисленных выше образований, а не с раздражением корешков, так как передние бугорки защищают их от давления. У больных с вертеброгенной патологией без неврологических симптомов выпадения болезненность верхней точки Эрба, несмотря на ее пространственное совпадение с местом расположения плечевого сплетения, не является следствием его раздражения (Я. Ю. Попелянский, 1986).

Пальпация надэрбовских точек. Радиальным краем большого пальца латеральнее грудиноключичнососцевидной мышцы и выше эрбовской точки врач надавливает в медиальном направлении. Глубоко проникая между этой мышцей и поперечными отростками и деформируя длинные мышцы шеи и головы, врач подушечкой большого пальца ощупывает передние бугорки последних (поперечных отростков) и определяет их болезненность. Надэрбовские точки представляют собой болезненную полосу, соответствующую местам прикрепления переАней лестничной мышцы и длинной мышцы головы. На уровне MI—in, медиальнее надэрбовских точек на передней поверхноси поперечных отростков и переднебоковой поверхности тел расположен верхний шейный симпатический узел.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

ruldrurd