rulururu

post Пальпация нижней косой мышцы головы

В положении больного сидя врач одной рукой (кистью) фиксирует теменную область и создает полусогнутое и слегка ротированное положение головы в краниальном сочленении, а подушечками 11 — 111 или I пальца другой руки осуществляет надавливание на зону проекции мышцы — линия, соединяющая сосцевидный отросток височной кости с остистым отростком Си. При патологии отмечается под расслабленными волокнами полуостистой и ременной мышц головы напряженный и болезненный мышечный валик. Аналогичным образом возможна пальпация мышцы в горизонтальном положении больного (рис. 73).

Исследование напряжения верхних волокон трапециевидной мышцы и мышцы, поднимающей лопатку. Врач в положении стоя осуществляет легкое давление на голову и плечо сидящего больного (рис. 74).

Исследование функции абдуктора плеча — дельтовидной мышцы (сегменты Cs — Се) Рука больного отведена в сторону до почти горизонтального положения. Врач надавливает на локоть в направлении книзу, а больной при этом сопротивляется (рис. 75).

Исследование функции передней зубчатой мышцы (сегменты C5~Cj). Толкание протянутой вперед рукой стены или сопротивление исследователю. Пальпация мышцы осуществляется в подмышечной впадине. Удобно исследовать эту мышцу в положении больного на четвереньках. Больной должен переместить массу тела с колен на руки. Передняя зубчатая мышца вместе с ромбовидной образует мышечную петлю, которая охватывает туловище и прижимает (фиксирует) к нему лопатку. Поднятие руки выше горизонтали осуществляется трапециевидной и передней зубчатой мышцей.

Исследование функции средних волокон трапециевидной и ромбовидной мышц (сегменты С4 — Cs). В положении сидя кисть больного располагается на бедре, рука удерживается кзади и медиально. Врач пытается отвести локоть в сторону и вперед, наблюдая и ощупывая мышечные волокна медиально от лопатки (рис. 76).

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

ruldrurd