rulururu

post Пальпация средних волокон трапециевидной и ромбовидной мышц

Больной ложится лицом вниз на кушетку с подложенными под живот руками. Врач пальпирует мышечные волокна в продольном направлении подушечками II — V пальцев обеих рук сразу с двух сторон (рис. 77).

Исследование функции нижних волокон трапециевидной мышцы. Больной лежит на животе с отведенной в сторону рукой. Врач одной кистью фиксирует локоть отведенной руки больного, а ладонной поверхностью пальцев другой руки пальпирует мышечные волокна. Для исследования силы больной тянет лопатку в каудальном направлении (рис. 78).

Исследование функции широчайшей мышцы спины (сегменты Се — Се) В положении больного лежа на животе с отведенной рукой назад (вверх) врач одной рукой оказывает легкое давление на предплечье книзу и одновременно пальцами другой пальпирует мышечные волокна на уровне и чуть ниже задней подмышечной складки (ниже брюшка большой круглой мышцы; рис. 79).

Исследование функции аддукторов плеча — большой грудной, большой круглой и широчайшей мышц спины (сегменты Cs — Ce — Thi) Больной сопротивляется стремлению врача отвести руку в сторону. Пальпацию большой круглой мышцы производят у наружного края лопатки (рис. 80).

Пальпация большой трудной мышцы. В положении больного лежа на спине врач, находясь сбоку кушетки, фиксируя одной рукой локоть, отводит верхнюю конечность больного вверх и в сторону. Продольно расположив подушечки II — V пальцев другой руки, «перекатывающими» движениями и надавливая, осуществляет пальпацию мышечных волокон. Из этого же положения проводится проба на сокращение большой грудной мышцы — больной пытается поднять руку, преодолевая сопротивление врача (рис. 81).

Исследование функции наружных ротаторов плеча — подостной и малой круглой мышц (сегменты С4 — Cs) В положении сидя локоть больного немного отведен в сторону и согнут под углом 90°. Врач одной рукой фиксирует локоть, другой — запястье, затем надавливает на запястье больного в направлении к животу, больной при этом сопротивляется в противоположном направлении (рис. 82).

Исследование функции внутренних ротаторов плеча — большой грудной, большой круглой, подлопаточной и широчайшей мышц спины (сегменты Cs —Се — fni). Локоть больного прижат к телу и согнут под углом 90°. Больной сопротивляется давлению врача в направлении отведения запястья в сторону. Позиция больного и фиксация руки врача такая же, как на рис. 82, однако усилия врача и больного направлены противоположно (рис. 83).

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

ruldrurd