rulururu

post Исследование функции сгибателей кисти и пальцев

Исследование функции сгибателей кисти и пальцев (сегменты Са— Th]). Сгибание кисти больного в нейтральном положении, несмотря на сопротивление врача, оказываемое на ладонную поверхность кисти и пальцев (рис. 89).

Определение болезненности и укорочения сгибателей кисти и пальцев при растяжении. Врач одной рукой удерживает локоть больного, а другой, захватив пальцы в положении пронации, производит разгибание кисти (рис. 90).

Исследование функции прямых мышц живота (сегменты The — Th^ — Li). Больной в положении лежа на спине с согнутыми ногами и заложенными за голову руками медленно садится. Врач придерживает ноги, прижимая их книзу (рис. 91). Выполнение этого теста исключает значительную слабость или брюшных мышц, или сгибателей бедер. Слабость брюшных мышц (в большей степени именно прямых) при наличии сильных сгибателей бедер приводит к появлению гиперлордоза во время выполнения исследования. Если мышцы живота настолько ослаблены, что больной не может сесть, то предлагается повторить попытку уже с вытянутыми вперед руками (рис. 92).

Исследование функции наружной и внутренней косых мышц живота (сегменты Ths — ТЬ^—Ц — наружная, The — Тп^—Ц — внутренняя). При нормальной функции этих мышц больной в положении сидя на кушетке с согнутыми ногами и стопами, прижатыми рукой врача книзу, должен удерживать туловище под углом 45° с ротацией 30° (рис. 93).

Исследование функции разгибателей спины (паравертебральных мышц). В положении лежа на животе с кистями на затылке больной поднимает голову и плечи над кушеткой, тогда как врач фиксирует таз и ноги к кушетке (рис. 94).

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

ruldrurd