rulururu

post Исследование укорочения паравертебральных мышц

В положении сидя на краю кушетки больной сгибает туловище. В норме расстояние между коленями и головой должно достигать 10 см. Ограничение сгибания туловища свидетельствует об укорочении разгибателей спины (рис. 95). Исследование с помощью пальпации напряжения квадратной мышцы поясницы (сегменты Thi2 —Ц — 14) Врач щипцеобразным захватом пальпирует мышцу в положении больного лежа на спине или на боку (рис. 96). Второй вариант теста: больной стоит одной ногой на подставке, а противоположную свободно свешивает. Врач, стоя сзади, для тестирования располагает кисти рук на зонах мышц с двух сторон. Третий вариант: больной в положении стоя осуществляет наклон туловища в стороны. Принято, что нормальное боковое сгибание соответствует опусканию кончиков пальцев на 15 см (рис. 97).

Исследование функции сгибателей бедра — подвздошно-поясничной, прямой мышцы бедра, портняжной мышцы и напрягателя широкой фасции бедра (сегменты L2—L5 — Si). В положении лежа на спине больной поднимает разогнутую ногу от поверхности кушетки и удерживает ее, несмотря на оказываемое врачом давление вниз на ногу выше колена (рис. 98).

Пальпация большой поясничной мышцы. В положении больного лежа на спине врач, стоя сбоку, проводит глубокую пальпацию подушечками пальцев обеих рук по линии, расположенной параллельно срединной линии живота, отступив латерально на 2 — Зсм и в промежутке между пупком и лоном (рис. 99).

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

ruldrurd