rulururu

post Пальпация подвздошной мышцы

В положении больного лежа на спине врач подушечками пальцев обеих рук пальпирует мышцы немного ниже передней верхней ости подвздошной кости параллельно пупартовой связке и латерально от нее.

Исследование укорочения сгибателей бедра. Больной лежит на спине, тазобедренные суставы располагаются на краю кушетки. Одна нога согнута в тазобедренном и коленном суставах, больной обхватывает ее колено руками. Другая нога свободно свисает с кушетки. Врач уже в этом положении отмечает, поднимается бедро выше горизонтали или (и) голень вытягивается вперед, что определяет разграничение между укорочением подвздошно-поясничной и прямой мышц бедра. Далее врач фиксирует кистями колени, при этом надавливая вниз на свешенную ногу, отмечая ограничение подвижности и болезненное растяжение подвздошно-поясничной мышцы (рис. 100).

В случае укорочения прямой мышцы бедра обнаруживается разгибание в коленном суставе. Поэтому по мере давления на бедро книзу голень выпрямляется еще больше, а при сгибании колена, наоборот,— сильнее приподнимается бедро, то есть происходит сгибание в тазобедренном суставе (рис. 101). При укорочении напрягателя широкой фасции бедра появляется легкое отведение. Если врач оказывает сопротивление этому движению, то над этой напряженной мышцей (сбоку и сверху бедра) происходит натяжение кожи. Изолированный тест на укорочение прямой мышцы бедра проводится следующим образом. Больной лежит на животе, нога согнута в коленном суставе. Врач пытается привести пятку к ягодице (рис. 102). При укорочении мышцы невозможно привести пятку к ягодице и больной непроизвольно сгибает тазобедренный сустав, поднимая ягодицу.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

ruldrurd