rulururu

post Пальпация средней ягодичной мышцы

В положении больного лежа на боку врач пальпирует мышечные волокна в верхненаружном квадранте противоположной ягодичной области (передняя половина верхней части крыла подвздошной кости).

Исследование функции коротких аддукторов бедра — гребешковой, короткой приводящей, длинной приводящей мышцы и верхних волокон большой приводящей мышцы (сегменты L2—L4). Больной в положении лежа на спине на исследуемой стороне сгибает ногу в коленном и тазобедренном суставах с установкой стопы на кушетку у внутреннего края колена противоположной ноги. Врач стоит сбоку со стороны согнутой ноги, фиксирует одной рукой переднюю верхнюю ость подвздошной кости на противоположной стороне, а другой — колено согнутой ноги. Создавая предварительное отведение бедра в сторону, врач предлагает больному приводить бедро внутрь. О мышечной силе судят по сопротивлению исследователя, осуществляющего отведение ноги (рис. 111).

Исследование напряжения коротких аддукторов бедра. Положение больного и врача такое же, как в предыдущем тесте. Врач, надавливая на колено, пытается уложить (прижать) согнутую ногу на плоскость (поверхность) кушетки. Проводится оценка по объему максимального отведения бедра и болезненности при растяжении коротких аддукторов.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

ruldrurd