rulururu

post Пальпация длинных аддукторов бедра

В положении больного лежа на спине, располагаясь сбоку, врач одной рукой захватывает нижнюю треть голени на нижней конечности со своей стороны и отводит ее в сторону, при этом подушечками пальцев Другой руки производит пальпацию длинных аддукторов (медиальнее коротких), определяя болезненность и напряжение мышц (рис. 114).

Большое значение в функционировании тазобедренного и коленного суставов имеет подвздошно-большеберцовый тракт, благодаря связи большой и средней ягодичной мышц с напрягателем широкой фасции илиотибиальный тракт принимает участие в сгибании и отведении бедра, сгибании и вращении голени кнаружи, а также удерживает колено в выпрямленном положении. Пальпировать напрягатель широкой фасции можно впереди от большого вертела бедренной кости.

Исследование функции четырехглавой мышцы бедра (разгибатель голени, прямая мышца бедра участвуют и в сгибании бедра; сегменты L2 — L4). В положении больного сидя с умеренно разогнутой голенью врач, фиксируя голень в нижней трети, оказывает сопротивление разгибанию в коленном суставе (рис. 115).

Подъем туловища из положения сидя осуществляют большая ягодичная и четырехглавая мышцы. В приседании на корточки, а затем подъеме туловища наибольшее значение имеет сокращение четырехглавой мышцы.

Исследование укорочения четырехглавой мышцы бедра (преимущественно за счет прямой мышцы бедра). В положении больного лежа на животе врач максимально сгибает ногу в коленном суставе. Обращают внимание на ограничение сгибания голени и боль в области передней поверхности бедра или паховой складки (симптом Мацкевича). При укорочении мышцы невозможно привести пятку к ягодице (см. рис. 102).

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

ruldrurd