rulururu

post Исследование функции сгибателей голени

Исследование функции сгибателей голени — двуглавой мышцы бедра, полусухожильной, полуперепончатой мышц и др. (сегменты 14 — /5 — Si — Бг). В положении больного сидя врач, фиксируя в нижней трети голень, осуществляет сопротивление сгибанию в коленном суставе (расположение больного и врача как и при исследовании силы четырехглавой мышцы).

Исследование функции разгибателей стопы — передней большеберцовой мышцы, длинного разгибателя большого пальца и длинного разгибателя пальцев стопы (сегменты L5— S1). При разгибании в голеностопном суставе врач оказывает сопротивление, надавливая на тыльную поверхность пальцев и стопы (рис. 116). Укорочение разгибателей стопы проверяется в этом же положении во время пассивного подошвенного сгибания в голеностопном суставе.

Исследование функции сгибателей стопы — трехглавой мышцы голени, задней большеберцовой мышцы, длинного сгибателя пальцев стопы и длинного сгибателя большого пальца (сегмент L5 — S1 — S2). При подошвенном сгибании в голеностопном суставе врач оказывает сопротивление, надавливая на переднюю треть подошвы и пальцы стопы (рис. 117).

Исследование укорочения трехглавой мышцы голени. Больному дается задание присесть на корточки, измеряют расстояние между пятками и полом. Если при этом больной приподнимает пятки, то это означает, что трехглавая мышца голени напряжена (рис. 118).

Изолированный тест на растяжение камбаловидной мышцы. В положении больного лежа на спине с согнутой в коленном суставе ногой врач осуществляет пассивное разгибание стопы (рис. 119).

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

ruldrurd