rulururu

post Абдукторы тазобедренного сустава

Абдукторы тазобедренного сустава представляют собой мышечный корсет таза (m. gluteus medius и minimus), который стабилизирует и фиксирует таз при ходьбе и препятствует отклонениям его в стороны и опусканию. При ослаблении этих мышц наблюдается выраженное виляние бедер во время ходьбы с переносом движения преимущественно на пояснично-крестцовый переход и перегрузкой этого сегмента. Эти изменения часто обнаруживаются у больных с вертеброгенной патологией, особенно при нарушениях по типу сакро или акального смещения.

Перегрузка шейного отдела позвоночного столба происходит в результате того, что плечевой пояс фиксируется преимущественно прикрепляющимися в этом отделе верхними фиксаторами, а не нижними, исходящими из грудного отдела и грудной клетки. Напряжение (укорочение) грудной мышцы в сочетании с расслаблением межлопаточной группы мышц приводит к смещению плеч, шеи и головы вперед и неудобному положению головы с перегрузкой шейного отдела.

К перегрузке позвоночного столба может привести нарушение мышечной координации или регуляции, как показано на примерах, но и вертеброгенные нарушения могут в свою очередь вызвать неправильную осанку туловища. Главной причиной этого является боль, ощущаемая больным при определенных движениях. Поэтому, если вертеброгенная боль вызывает неправильную осанку или вынужденные движения, возникает опасность, что эти нарушения динамических двигательных стереотипов зафиксируются в коре большого мозга и после купирования собственно острого вертеброгенного болевого синдрома могут сами стать причиной последующих клинических проявлений. Если, например, у больного в течение длительного времени наблюдалась боль при наклоне вперед, то брюшные мышцы будут оставаться расслабленными, а спинные — в состоянии сокращения даже в случае устранения блокады. В результате этого больной после лечения не может осуществить наклон вперед, то есть изменение двигательного стереотипа превращается в психогенно обусловленное двигательное нарушение, возникшие мышечные расслабление и напряжение являются уже центрально обусловленным нарушением функционального характера. В этом случае на первый план как основной лечебный фактор выступает необходимость нормализации нарушенного двигательного стереотипа с помощью лечебной физкультуры.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

ruldrurd