rulururu

post Исследование координированных движений

Подобные закономерные взаимоотношения можно наблюдать и между суставами в их взаимном положении. Так, при плоскостопии наблюдается, как правило, выворачивание кнаружи не только стоп, но и голеней, а также genu recurvatum. При таком положении нижних конечностей происходит компенсаторно наклон таза вперед, который в свою очередь способствует формированию гиперлордоза и обвисшего живота. Дальнейшим последствием этого является грудной кифоз и компенсаторное положение головы. При этом закономерно возникают соответствующие мышечные изменения.

Исследование координированных движений (двигательных стереотипов) осуществляют с помощью определенных целенаправленных тестовых упражнений, для чего используют обычные, повседневно встречающиеся движения или нагрузки: сидение на стуле, наклон и поднимание предмета с пола, поворот туловища в положении сидя с предметом в руке, поворот головы, стояние на одной ноге, дыхание в положении лежа на спине, ходьба, демонстрация трудовых занятий и положения больного при них. Исследование двигательной координации с помощью двигательных тестов может показать, как выявленные мышечные нарушения проявляются в действительности.

Очень часто у больных обнаруживают два синдрома. На первом месте стоит поясничный гиперлордоз с увеличением наклона таза: опущение живота и ослабление брюшных и ягодичных мышц, которые уменьшают наклон таза. В противовес этому спинные мышцы сокращены и напряжены (мышечные группы, которые увеличивают наклон таза). У таких больных нередко бывают сокращены флексоры коленного сустава, которые в то же время имеют значение для положения таза, являясь синергистами брюшных мышц и антагонистами флексоров бедра. В этом случае компенсаторную роль, вероятно, будет играть genu recurvatum, который усиливает гиперлордоз.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

ruldrurd