rulururu

post Ослабление нижних фиксаторов плечевого пояса

Второй вариант синдрома проявляется, с одной стороны, в ослаблении нижних фиксаторов плечевого пояса и глубоких шейных флексоров, а с другой — в перегрузке (сокращении) их антагонистов: верхних фиксаторов плечевого пояса и заднешейных мышц. К этому присоединяются сокращение m. pectoralis и расслабление межлопаточных мышц. Мышечный дисбаланс приводит к выпячиванию вперед шеи и плеч, усилению грудного кифоза, образованию шейного гиперлордоза, возникновению неудобного положения головы с перегрузкой шейного отдела позвоночного столба. У этих больных обнаруживается типичное нарушение координации движений в виде преувеличенного пожимания плечами при разнообразных движениях верхних конечностей (поднимание рук, печатание на машинке и др.).

Между этими двумя синдромами часто бывают связи: поясничный гиперлордоз способствует появлению грудного кифоза и наоборот.

Нарушения мышечной регуляции могут быть самостоятельными, и наблюдаться одновременно с суставными изменениями. Нарушения мышечной функции могут проявляться в одном случае в виде преимущественно напряженных мышц, а в другом— расслабленных и гипотоничных, хотя изменение осанки тела в обоих случаях будет иметь в значительной мере сходную картину. Поэтому условно больных можно разделить на два типа: гипомобильный (напряженный) и гипермобильный (вялый).

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

ruldrurd