rulururu

post Фиброзное кольцо

Особенности поведения диска при действии статодинамических нагрузок обусловлены взаимодействием всех его структурных элементов. Переплетенные между собой фиброзные волокна позволяют прикладывать большую растягивающую силу, не препятствуя скручивающим движениям. Компрессионные усилия частично трансформируются в силы тангенциального растяжения фиброзного кольца и в силы упругой деформации гиалиновых замыкательных пластинок. Последние изгибаются в сторону тел позвонков. Фиброзное кольцо, благодаря особенностям архитектоники составляющих его коллагеновых волокон, растягивается. В связи с биомеханическими свойствами диска компрессионное усилие перераспределяется равномерно по поверхности тела позвонка и опасной концентрации напряжений не наблюдается. Такая же передача с перераспределением энергии давления происходит между дисками и в позвоночном столбе.

Изгибающие моменты сил, действующих на диск, вызывают угловые перемещения позвонков вокруг сагиттальной или фронтальной оси. При этом, как и в случае компрессионных нагрузок, фиброзное кольцо выпячивается на вогнутой стороне; на выпуклой стороне оно подвергается действию напряжений натяжения и слегка выпячивается. Вместе с тем, происходит изменение конфигурации и смещение пульпозного ядра в выпуклую сторону (рис. 120).

Торсионные нагрузки также обусловлены силами, вращающими позвонки относительно продольной оси. Величина напряжений в различных участках диска при торсии зависит от их расстояния (Н. И. Хвисюк и соавт., 1986).

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

ruldrurd