rulururu

post Атлантозатылочный сустав

С позиции статики атлантозатылочный сустав служит для поддержания равновесия. В этом суставе точка опоры лежит на фронтальной оси, точка сопротивления (тяжесть переднего отдела головы) находится спереди от нее, а точка приложения силы (место прикрепления на затылочной кости мышц, уравновешивающих тяжесть головы) — кзади (рис. 123). Аналогичное относится к тазобедренным суставам, на поперечной оси которых балансирует туловище. При статической нагрузке, в положении «вольно», туловище как бы подвешено на мощных или офеморальных связках.

Биомеханика каждого отдела позвоночного столба во многом зависит от пространственной ориентации суставных поверхностей: в шейном отделе — полугоризонтальная, в грудном — фронтальная, а в поясничном — сагиттальная. Это обусловливает свободу движений в определенных направлениях.

Наибольшая функциональная нагрузка падает на межпозвонковые диски и, где наблюдаются максимальные экскурсии. При сгибании в шейном отделе краниальный позвонок смещается вперед на 2 — 3 мм по отношению к каудальному, при разгибании — в обратном направлении, что сопровождается некоторым физиологическим сужением межпозвонкового отверстия. Ротация в шейном отделе происходит преимущественно в сочленении зубовидного отростка с дугой атланта, тогда как остальные сегменты из-за особенностей положения суставных и полулунных отростков имеют малые ротационные возможности. Латерофлексия происходит в основном между Сщ и Су

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

ruldrurd