rulururu

post Косое расположение поперечных отростков и сочленения головок ребер

В грудном отделе флексии препятствует косое расположение поперечных отростков и сочленения головок ребер. В верхнегрудном отделе преобладает ротация.

Сгибание и разгибание максимальны в нижнешейном и пояснично-крестцовом отделах, сгибание в сторону — в шее, меньше объем латерофлексии на границе грудного и поясничного отделов.

Пояснично-крестцовое сочленение является местом перехода подвижной части позвоночного столба в неподвижную. В этой точке позвоночный столб может служить рычагом для таза, а это вместе с выраженным углом между LJV. Ц/ и S| способствует появлению спондилолистеза данной локализации. Будучи особо уязвимым местом для механической нагрузки, пояснично-крестцовый отдел часто поражается при врожденных аномалиях позвонков и нарушении межпозвонковых дисков. Значительные компрессионные воздействия на диск Ц/ — S| приводят к наиболее частому образованию грыжи в этом сегменте.

Смещение тел по отношению друг к другу — явление патологическое, в основе которого лежит разрыв фиброзного кольца. На уровне разрыва краниально расположенный позвонок чаще смещается назад за счет желтых связок и мышечной тяги.

В табл. 2 представлена норма общей подвижности позвоночного столба и объем движений по различным отделам. В табл. 3 приведены предельные и средние величины нормальной амплитуды движений в каждом отдельном сегменте позвоночного столба.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

ruldrurd