rulururu

post Исследование объема движений

Важным этапом определения состояния двигательного аппарата является исследование функции движения позвоночного столба и суставов конечностей. Обследование проводят в два этапа: вначале устанавливают объем активных движений, а затем пассивных. Суставная или сегментная пассивная подвижность изучается с помощью специальных приемов мануального обследования. Соответствующим диагностическим приемам подвергается каждая кинематическая цепь. Этап исследования пассивной суставной подвижности можно назвать пальпацией движения.

Подвижность позвоночного столба исследуют при сгибании, разгибании, боковых наклонах и поворотах туловища. Для оценки нарушения подвижности существуют нормы амплитуды (в градусах). Сгибание позвоночного столба происходит главным образом в шейном, нижнегрудном и поясничном отделах. Общая амплитуда при сгибании его достигает приблизительно 90° (шейный — 40°). Во время флексии позвоночный столб образует плавную дугу, а при патологии обычно происходит ограничение подвижности, то есть соответствующий отдел его не участвует в Движении. Обращают внимание на изменение естественных изгибов: при сгибании — выпрямление лордозов и усиление кифоза, а при разгибании — наоборот.

При исследовании сгибания врач, находясь сзади, наблюдает по мере увеличения наклона расширение межостистых промежутков и распространение сверху вниз (из грудного в поясничный отдел) так называемой двигательной волны. В момент достижения максимального сгибания в сегменте происходит расслабление мышц-разгибателей (антагонистов сгибателей), что сопровождается появлением этого зрительного феномена. При блокаде движения в сегменте происходит как бы перескакивание двигательной волны через эту зону. Важно обратить внимание на симметричность «двигательной волны» в правой и левой половине спины, на отклонение позвоночного столба в сторону при сгибании.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

ruldrurd