rulururu

post Степень углубления лордоза

Затем, стабилизировав таз обеими руками, просят больного прогнуться назад (осуществить разгибание), в это время отмечают степень углубления лордоза (рис. 126). Амплитуда экстензии позвоночного столба в норме равняется примерно 30°. Боковые наклоны позвоночного столба (поясничные и грудные сегменты) также исследуют при фиксированном тазе в положении больного стоя, ноги его должны быть на ширине плеч. Больного просят скользить обеими руками попеременно по боковым поверхностям ног (рис. 127). При боковых наклонах позвоночный столб образует угол, достигающий примерно 60°. При латерофлексии отмечают образование из линии остистых отростков плавной (равномерной) дуги, В зоне блокированных сегментов образование дуги нарушается. Паравертебральные мышечные валики с противоположной стороны от наклона расслабляются, чего не наблюдается при блокировках. Замеряют экскурсию среднего пальца на стороне наклона и сравнивают с противоположной стороны. Ротационные движения позвоночного столба в стороны возможны на 90°, причем в поясничном отделе ротация практически отсутствует.

Указанные цифры амплитуды движений всего позвоночного столба являются усредненными для лиц молодого возраста и изменяются в зависимости от возраста больного и его физического развития.

Для выявления ограничения подвижности и болезненности движений в реберно-позвоночных, поперечно-реберных суставах больного просят глубоко дышать и в это время проверяют экскурсию ребер.

Активные движения в шейном и грудном отделах исследуют в положении больного сидя.

Для определения объема активных движений в грудном отделе позвоночного столба больной должен сидеть на кушетке (для фиксации таза), руки согнуты в локтевых суставах, кисти его рук на шее со сплетенными в замок пальцами (для фиксации плечевого пояса). Из этого положения больного просят приблизить локти к бедрам (сгибание, рис. 128), максимально посмотреть вверх (разгибание, рис. 129), до предела наклониться плечевым поясом поочередно вправо и влево (латерофлексия, рис. 130) и развернуться в стороны (ротация, рис. 131). Подвижность при латерофлексии и ротации сравнивают с обеих сторон.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

ruldrurd