rulururu

post Исследование длины ног больного

Для исследования длины ног больной должен лежать, вытянувшись на кушетке. Врач должен убедиться, что обе передние верхние ости находятся на одном уровне, а ноги лежат параллельно. Разницу длины ног выявляют при осмотре положения пяток. Если установлено их несоответствие, то, используя мягкую сантиметровую ленту, проводят замеры на каждой стороне двух показателей: I) истинной длины ноги; 2) кажущейся длины ноги (рис. 139).

Истинная длина ноги измеряется между передней верхней остью подвздошной кости и внутренней лодыжкой. Если одна нога согнута или ротирована наружу, то следует придать второй ноге такое же положение, прежде чем начать измерение. Укорочение ноги на 1 см встречается часто, но не является специфичным для поражения тазобедренного сустава.

Кажущаяся длина ноги измеряется от медиальной лодыжки до фиксированной срединной точки на туловище (конец грудины более «фиксирован», чем пупок). Разная величина измерений чаще всего происходит из-за перекоса (крена) таза.

В результате компенсаторного укорочения квадратной мышцы поясницы на стороне более длинной ноги и сколиоза в противоположную сторону увеличивается расстояние между гребнем подвздошной кости и реберной дугой на стороне короткой ноги.

При укороченной ноге диагностическое значение будет иметь подставка под эту ногу и выпрямление таза, а для вертеброгенной патологии — положительный эффект от проводимого лечения, особенно при функциональных нарушениях в суставах головы, пояснично-крестцовой и крестцово-подвздошной областях.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

ruldrurd