rulururu

post Феномен опережения

Феномен опережения является патогномоничным для выявления смещения крестцово-подвздошного сустава. Врач, находясь сзади больного, контролирует положение задних подвздошных остей до и после сгибания. В случае скрученного таза нижерасположенная задняя ость во время сгибания смещается краниально, так как на этой стороне крестец наклоняется вперед и вниз, вызывая напряжение связок между крестцом и подвздошной костью, подвергая ее большей тяге. Особенно важен этот феномен при исходном симметричном положении задних и асимметричном — передних остей (рис 141).

В функциональное обследование таза необходимо включать так называемый двигательный тест «спины» (ости): больной стоит выпрямившись и спиной к врачу, который ставит с одной стороны один большой палец на заднюю верхнюю подвздошную ость, с другой — большой палец помещает на срединный крестцовый гребень на одинаковой высоте с задней остью. Врач предлагает больному переступать с ноги на ногу, при этом если масса тела переносится на противоположную сторону от фиксированной задней ости, отмечается ее сдвиг каудально и латерально (рис. 142). Если опять фиксировать срединный крестцовый гребень и заднюю подвздошную ость на стороне опорной ноги, то во время переноса тяжести на эту ногу отмечается также каудапьное сдвигание крестца по отношению к подвздошной кости, так как под нагрузкой позвоночного столба по отношению к фиксированной здесь подвздошной кости крестец наклоняется вперед и смещается вниз.

Кроме последующего выявления симптома Ласега, исследуют «двусторонний тест подъема выпрямленной ноги». Врач поднимает обе ноги вместе, в это время происходит небольшое скручивание нервных корешков. Боль, возникающая при подъеме ног А° 70°, вероятно, исходит из крестцово-подвздошного сустава, боль, регистрирующаяся при подъеме ног более чем на 70°,— из поясничного отдела позвоночного столба.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

ruldrurd