rulururu

post Нагрузочные дистракционные тесты для сустава

Хотя крестцово-подвздошный сустав недоступен пальпации, в целях диагностики успешно применяются нагрузочные для сустава дистракционные тесты, провоцирующие боль в ягодичной области. Тест «сдавливания» Стоддарта характеризуется болезненностью при сдавлении передних концов гребней подвздошных костей в сторону средней линии в положении больного лежа на спине (рис. 143) или на боку (рис. 144). Это движение увеличивает суставные промежутки в сочленениях. Тест «раздвигания» Стоддарта характеризуется болезненностью при давлении на гребни подвздошных костей в стороны и вниз в том же положении больного (рис. 145).

Тесты Стоддарта являются ориентировочными, и поэтому при положительном результате проводят более дифференцированные пробы. Выполняя диагностические приемы, необходимо избегать движений в поясничном отделе, которые могут привести к неправильной диагностике подвижности в крестцово-подвздошном суставе.

Феномен Патрика, или проба на гиперабдукцию, описан в разделе «Тестирование мышц» (рис. 111). У здорового человека колено согнутой ноги должно свободно достигать плоскости кушетки (рис. 146). Необходимо сравнивать расстояние между кушеткой и коленом с двух сторон. На стороне пораженного крестцово-подвздошного сустава объем движений меньше и пружинящее давление на колено вызывает боль. При этом отмечается значительное напряжение приводящих мышц бедра, которое отсутствует на здоровой стороне. Положительный феномен гиперабдукции может свидетельствовать об укорочении аддукторов бедра, о патологии тазобедренного сустава, о блокаде в крестцово-подвздошном суставе. Выраженное проявление положительного феномена Патрика будет свидетельствовать о патологии тазобедренного сустава, а при его слабом проявлении — о крестцово-подвздошном блокировании.

При проведении теста «колено к плечу» (исследование подвздошно-крестцовых связок) больной лежит на спине. Врач сгибает тазобедренный и коленный суставы с одновременным приведением колена к противоположному плечу, тем самым нагружая крестцово-подвздошный сустав этой же стороны (рис. 147).

При напряжении подвздошно-крестцовых связок боль возникает в области крестца.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

ruldrurd