rulururu

post Исследование подвздошно-поясничной связки в положении больного лежа

При исследовании подвздошно-поясничной связки: в положении больного лежа на спине с согнутой ногой под углом 90° в тазобедренном суставе и максимально в коленном врач оказывает давление по оси бедра и приводит ногу к средней линии (рис. 148). Если подвздошно-поясничная связка напряжена, то больной чувствует боль внизу живота.

Исследование крестцово-бугорной связки проводят в том же положении больного, но врач приводит согнутую в коленном суставе ногу к плечу на своей стороне. При напряжении крестцово-бугорной связки боль возникает в области седалищного бугра и по задней поверхности ноги.

Симптом Меннеля исследуется как определение укорочения поясничной мышцы (с. 134). В положении лежа на животе исследуется «обратный» симптом Ласега (аналогично симптому Бассермана) — разгибание в тазобедренном суставе. Врач, находясь сбоку от больного, одной рукой фиксирует таз, а другой поднимает ногу, проводя дорсальное сгибание в тазобедренном и крестцово-подвздошном суставах (рис. 149). Во время их тестов в плане диагностирования обращают внимание на ощущения только пружинения (пружинистости), что свидетельствует о тугоподвижном суставе.

В целях диагностики используют также целый ряд мобилизационных приемов.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

ruldrurd