rulururu

post Мануальная диагностика поясничного отдела

Если у больного отмечают ограничение объема активного сгибания из положения стоя, то сгибание исследуют в положении его сидя на стуле (для расслабления ишиокруральных мышц). Ограничение сгибания в таком положении будет свидетельствовать о патологии поясничного отдела (при нормальной флексии тазобедренных суставов). Врач, положив пальцы на остистые отростки, может исследовать посегментную подвижность во время сгибания и выпрямления (соответственно остистые отростки будут расходиться и сходиться; рис. 154).

Исследование посегментной пассивной подвижности в поясничном отделе осуществляется в направлении сгибания-разгибания и латерофлексии.

Исследование посегментной пассивной подвижности при сгибании. Больной лежит на боку на кушетке с согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами. Врач, находясь спереди от больного, одной рукой, ближней к ножному концу, захватывает согнутые колени и осуществляет сгибание туловища за счет приближения ног к груди, а затем — его выпрямление (возвращение ног в исходное положение). Во время этого движения пальцы другой его руки находятся на межостистых промежутках поясничных сегментов. Врач может фиксировать своими бедрами колени согнутых ног больного и, поворачиваясь своим корпусом в стороны с перемещением вдоль кушетки, создавать пассивное сгибание и выпрямление туловища. Пальцы его обеих свободных рук находятся на сегментах, отмечая в них подвижность (рис. 155). Необходимо начинать с Lv—ST. a затем переходить на другие, вышележащие сегменты. Признак блокады — отсутствие движений между остистыми отростками, их расхождения и схождения — увеличение межостистых промежутков, а затем уменьшение.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

ruldrurd