rulururu

post Ограниченная и болезненная ротация вышележащего позвонка

Врач, надавливая большими пальцами с противоположных сторон на остистые отростки исследуемого сегмента, создает пассивный поворот одного остистого отростка по отношению к другому. Соответственно выявляется ограниченная и болезненная ротация вышележащего позвонка. Мобилизация с помощью смещения остистых отростков используется для диагностики и лечения. Однако эта техника должна проводиться только в том случае, если абсолютно уверены в отсутствии деструкции позвонков. На поясничном уровне таким приемом создать ротацию очень трудно, и к тому же здесь она очень незначительна.

Пальпируя паравертебрально межпозвонковые суставы, необходимо помнить, что в грудном отделе на уровне верхушки остистого отростка лежит соседний каудальный позвонок.

Второй диагностический прием, который, как и предыдущий, традиционно можно отнести к хиропрактической технике,— обследование пружинения отдельных позвонков «вилкой». При этом врач устанавливает на поперечные отростки исследуемого позвонка II и III палец левой руки, которая образует «вилку», а ладонной стороной ульнарного края другой кисти накладывает на установленные пальцы и проводит пружинящее надавливание вниз обеими руками (локти выпрямлены; см. рис. 160). При обследовании грудного отдела применяют также метод кожной складки по Kibler (см. рис. 161).

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

ruldrurd