rulururu

post Методика обследования суставов

Сложность технического выполнения диагностических и лечебных приемов на суставах конечностей с помощью МТ находится в прямой зависимости от сложности их строения. Суставы различаются по числу суставных поверхностей (простые, сложные, комплексные, комбинированные), форме соединяющихся поверхностей (шаровидные, эллипсовидные, блоковидные, мыщелковые, цилиндрические, седловидные, плоские), числу осей, определяющих функцию сустава (одноосные, двуосные, многоосные).

Движения в суставах совершаются вокруг трех осей. Если сустав подвижен вокруг двух или трех осей, то в нем возможны фуговые движения. Между числом осей и формой сочлененных поверхностей имеется полное соответствие: форма суставных поверхностей определяет характер движения сустава и, наоборот, характер движений данного сочленения обусловливает его форму.

Подвижность сустава зависит не только от формы сустава, но и от мышц, приводящих его в движение, от величины суставной щели, расположения связочного аппарата и строения суставной сумки.

Исследование функции суставов включает определение активного и пассивного объема движений. Активный объем является результатом работы мышц, ответственных за его выполнение. Исследование силы мышц как активной части двигательной системы выполняется с преодолением сопротивления (см. раздел 2.3). Выявленное при этом ограничение движения может быть связано с болезненным гипертонусом мышц, нейродистрофическими их изменениями или снижением мышечной силы (парезом). Однако для исключения суставного фактора в происхождении нарушения подвижности необходимо исследовать пассивный объем движений.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

ruldrurd